dimanche 31 août 2014

Les fameuses courgettes trompettes !

La meilleure des courgettes, un de mes légumes préférés : la délicieuse courgette trompette de Nice !
Pas de pépins, d'un joli vert clair, elle est tellement tendre et fondante qu'on l'appelle aussi "courgette beurre".
On peut même en cuisiner les fleurs, habituellement retrouvées sous la forme de beignets.
Le seul bémol est qu'il est difficile d'en trouver en dehors du pays Niçois...
Enfin bref, chaque été, je craque pour les courgettes trompettes de mémé.
Poêlées à l'huile d'olive avec de l'ail et du persil : toute la famille en redemande !
Je vous livre donc sa recette :)

Ingrédients :
- 4 courgettes trompettes
- 2 gousses d'ail
- un petit bouquet de persil
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :
Lavez les courgettes, coupez les extrémités et détaillez-les en rondelles.
Mettez de l'huile d'olive dans le fond d'une sauteuse et déposez-y les courgettes.
Remuez bien afin que les courgettes soient toutes recouvertes d'un peu d'huile d'olive et commencez à faire cuire à feu doux.
Hacher les gousses d'ail et le persil (préalablement lavé et débarrassé de ses queues) à l'aide d'un hachoir à mains (il n'y a que mémé pour avoir encore ça chez elle, mais il parait que ça change tout !).
Déposez l'ail et le persil dans la sauteuse, salez, poivrez et mélangez bien les courgettes.
Une fois qu'elles commencent à devenir tendres, couvrez la sauteuse et laissez cuire, tout en remuant régulièrement (la cuisson se fait sur feu doux pendant au moins 30min).
Et voilà, maintenant régalez-vous ! :D

samedi 30 août 2014

Caramel au beurre salé (Salidou)

Qui ne craque pas pour le caramel au beurre salé ?
Cette spécialité bretonne inventée à Quiberon se décline sous plusieurs formes (bonbons, caramels mous, sucettes, pâte à tartiner...).
Moi, j'ai opté pour la crème de caramel au beurre salé (appelée aussi Salidou), idéale pour tartiner des crêpes, des gaufres, du pain... Ou carrément à déguster à la petite cuillère ;)
Ingrédients (pour 1 petit pot) :
- 100g de sucre blanc
- 50g de beurre demi-sel
- 10cl de crème liquide entière

Préparation :
Faire un caramel à sec en faisant fondre le sucre blanc à feu moyen dans une casserole jusqu'à ce qu'il caramélise.
Dans le même temps, faire chauffer la crème liquide dans une autre petite casserole (ne pas la faire bouillir).
Lorsque le sucre est devenu caramel, sortez-le du feu et mettez-y le beurre salé coupé en morceaux.
Bien mélanger puis ajoutez la crème liquide chaude et remuez vivement.
Remettre la casserole sur le feu et continuer de mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (plus vous laisserez le caramel cuire, plus il sera compact lorsqu'il aura refroidit).
Versez le caramel dans un petit pot et laissez-le refroidir à température ambiante.
Vous pouvez aussi l'utiliser encore tiède pour tartiner vos crêpes !
Le pot peut être conserver au frigo durant quelques jours.
Il peut très bien se déguster froid, ou être réchauffé au micro-ondes pour obtenir une consistance plus liquide.

vendredi 29 août 2014

Smoothie Fruits rouges & Banane + Petits sablés


Rien de mieux qu'un bon smoothie pour faire le plein de fruits.
Pour le goûter ou en dessert, ce smoothie aux fruits rouges et à la banane est un régal !

Ingrédients (pour 4 smoothies) :
- 500g de mélange de fruits rouges (j'ai utilisé des fruits rouges surgelés que j'ai fais décongeler au frigo pendant 6h)
- 1 banane
- 1 fromage blanc 0%
- 10 cl de jus d'orange sans pulpe
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou de miel, ou tout simplement de sucre)

Préparation :
Rien de plus simple, tout mettre dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
Réservez-au frais au moins 1 heure avant de servir.
Pour accompagner ce joli smoothie, rien de mieux que des petits sablés aux graines de sésame.
Croustillants et moelleux à la fois, une fois lancés, on ne peux plus s'arrêter d'en manger !
Je vous en livre la recette ci-dessous.
Ingrédients (pour environ 30 sablés) :
- 200g de farine
- 80g de sucre
- 100g de beurre salé
- 2 jaunes d’œuf
- des graines de sésame

Préparation :
Faites fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger dans un bol avec le sucre et les jaunes d’œuf.
Ajoutez ensuite la farine et mélanger avec vos mains jusqu’à obtenir une boule.
Filmez la boule de pâte et mettez-là au frigo pendant 30 minutes.
Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Découpez vos sablés avec des emporte-pièces.
Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez les sablés dans un four chauffé à 180°C pendant 12min (à adapter selon votre four, il faut que les sablés soient tout juste dorés).
Un vrai délice !

jeudi 28 août 2014

Salade Raisin, Avocat, Poulet

Malgré la météo automnale, l'été n'est pas encore terminé !
J'en profite donc encore pour réaliser quelques délicieuses salades avant que les soupes chaudes ne prennent leur place.
Après avoir mangé tout l'été des salades composées plutôt classiques, j'avais cette fois envie d'originalité.
Pour un côté sucré-salé, j'ai décidé de mettre dans ma salade du raisin (parce-que c'est malgré tout presque l’automne et que j'en ai trouvé du délicieux), associé à l'avocat et au poulet (pour les protéines !).
Pour changer de la classique laitue, je choisis la roquette, salade préférée de ma grand-mère bien-sur ;)
Comme son goût est légèrement piquant, il vaut mieux l'associer à un autre type de salade pour éviter qu'elle ne masque tous les autres aliments (pour moi, ce sera de la frisée).
Et pour faire plaisir à ma petite sœur, quelques noix qui permettent à cette salade de craquer sous la dent !

Je vous livre donc la recette de cette salade de fin d'été, qui a finalement fait un carton dans la famille pour le dîner !

Ingrédients (pour 4 personnes environ) :
- roquette
- frisée
- 2 avocats
- 1 concombre
- raisin frais blanc (chasselat) et noir (muscat)
- 1/2 oignon rouge
- féta émiettée
- noix
- morceaux de poulet dorés (je les ai cuits à la poêle et ajouté un peu de miel et de jus de citron en fin de cuisson afin qu'ils caramélisent légèrement)
Pour la vinaigrette :
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel, poivre

Le tout coupé, assaisonné et mélangé dans un saladier.
Bon appétit ! :D

mercredi 27 août 2014

My Bo bun

Alors que le concept des bars à salades est en vogue sur Paris, j'ai eu l'occasion de testé un nouveau venu dans le genre : le bar à Bo bun.
Le Bo bun, pour ceux qui ne connaissent pas, est LA salade vietnamienne qui a tant de succès.
La recette traditionnelle est au bœuf (Bo = bœuf, Bun = vermicelles), mais il est possible de l'ajuster aux goûts de chacun en le remplaçant par des crevettes, du porc, du poulet, des nems...

Le Bo bun constitue donc un plat complet aux saveurs asiatiques, gourmand, léger, frais et plutôt bon marché.
Il n'est donc pas étonnant de voir de plus en plus de restaurants qui lui sont consacrés.

J'ai donc récemment expérimenté le restaurant My Bo bun.

Le concept, c'est de composer soit même son Bo bun en choisissant :
- Sa base : salade, soja, concombres, carottes, vermicelles de riz
- Ses ingrédients principaux : boeuf, porc, poulet, tofu, crevettes, nems végétariens, nems au porc
- Ses herbes et épices : menthe, coriandre, cacahuètes, oignons frits, piment
- Sa sauce : nuoc mam (salée) ou hoy sin (sucrée)

La formule Bo bun + Dessert + Boisson = 11,90 €

Le petit dessert : Verrine de fromage blanc 0%, menthe, citron et spéculoos.

Certes, ça ne vaut pas un vrai Bo bun traditionnel dans un restaurant vietnamien, mais pour un déjeuner sur le pouce un midi sur Paris, je vous le conseille vivement :)

My Bo bun
73 rue de la Victoire
75009 Paris
Horaires : Lundi-Vendredi 12h-14h30
Site internet : http://www.mybobun.com/

mardi 26 août 2014

Tartelettes Tomates, Mozzarella & Pistou

Afin d'inaugurer mon tout premier blog, j'ai décidé de vous proposer une délicieuse recette aux saveurs italiennes !
Ma petite sœur étant une grande fan des tartes, j'ai eu l'occasion de tester de nombreuses recettes de pâtes brisées.
Pour changer de la pâte brisée classique, j'ai ici décidé de faire celle-ci à la farine de seigle et à l'huile l'olive.
Ces tartelettes sont parfaites pour un dîner léger, accompagnées d'une petite salade.


La recette (pour 4 tartelettes)

La pâte brisée à l’huile d’olive
Ingrédients :
- 150g de farine de seigle
- 100g de farine blanche
- 50g d’huile d’olive
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 1 bonne pincée de sel

Préparation :
Dans un saladier, à l’aide d’une spatule en bois, mélangez les deux types de farines ainsi que le sel.
Ajoutez ensuite l’huile et poursuivre le mélange.
Creusez un puits et versez-y l’œuf battu.
Petit à petit, ajoutez l’eau, tout en pétrissant la pâte à la main, jusqu’à obtention d’une boule homogène.
Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez-là reposer au frigo pendant 30min.
Découpez la boule de pâte brisée en 4 petites boules de poids égal (je me suis aidée d’une balance).
Etalez chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Disposez la pâte dans un moule (j’ai utilisé des petits moules rectangulaires en silicone, donc pas besoin de les beurrés).
Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.
Protégez chaque fond de tarte avec du papier sulfurisé.
Disposez des billes de céramique ou des légumes secs (type haricots) au fond de chaque tartelette afin de réaliser une cuisson à blanc de la pâte brisée.
Faire cuire pendant 10min à 200°C.
La tartelette
Ingrédients :
- 2 tomates cœur de bœuf
- 1 grosse boule de mozzarella
- 1 poignée de feuilles de basilic frais
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques pignons de pins
- sel & poivre

Préparation :
Coupez les tomates et la mozzarella en rondelles.
Disposez-les en alternance dans le fond des tartelettes.
Préparez le pistou en pilant dans un mortier les 2 gousses d’ail, le basilic, le parmesan et l’huile d’olive.
Versez le pistou sur les tomates et la mozzarella.
Disposez quelques pignons sur le dessus des tartelettes.
Faire cuire pendant 15min à 200°C.
Décorez de quelques feuilles de basilic.


C’est prêt, maintenant régalez-vous !