lundi 13 octobre 2014

Tarte aux fruits et à la crème patissière

La tarte aux fruits frais et à la crème pâtissière, qui a été dévorée en un temps record pour le dessert.
J'ai tiré la recette de la pâte sablée du livre "Tartes maison" de Larousse.
Vous pouvez varier les fruits et le décor selon la saison et vos humeurs.
Il faut un peu de temps pour la préparer mais vous ne regretterez pas vos efforts !
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- 250g de farine
- 65g de sucre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 150g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
-1 œuf
Pour la crème pâtissière
- 125g de sucre
- 50g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 1 gousse de vanille
- 50cl de lait
Pour le dressage
- des fruits (pour moi : framboises, fraises des bois, banane, mangue, kiwi et poire)
- de la gelée de coing

Préparation :
Pour la pâte sablée
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajoutez le beurre ramolli et coupez en cubes.
Sablez la pâte du bout des doigts afin d'obtenir une chapelure grossière.
Battez l'oeuf et la crème dans un petit bol puis incorporez le au mélange de beurre et farine à l'aide d'une spatule en bois.
Formez une boule de pâte sablée, filmez-là et laisser-là reposer au réfrigérateur pendant au moins 30min.
Une fois refroidie, étalez la pâte sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Disposez-là dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et recouvrez-là de papier aluminium.
Disposez dans le fond de la tarte des billes de cuisson ou des haricots secs.
Faites cuire la pâte à blanc pendant 10min à 200°C.
Pour la crème pâtissière
Fendez la gousse de vanille en deux et retirez-en les graines.
Faites chauffer la gousse et les graines dans le lait.
Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez-y la farine et continuez de mélanger.
Dès que le lait boue, versez-le dans le mélange précédent et mélangez vivement.
Reversez la préparation dans la casserole dans laquelle se trouvait le lait.
Laissez chauffez à feu moyen pendant 5 à 10min en remuant constamment pour que la crème n'accroche pas.
Lorsque celle-ci a une consistance épaisse, versez-là sur le fond de tarte précuit.
Pour le dressage
Découpez les fruits en morceaux et disposez-les à votre convenance sur la crème pâtissière.
Faites chauffez un peu de gelée de coing et badigeonnez en les fruits à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Laissez refroidir la tarte pendant au moins 1h au réfrigérateur.

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