mardi 26 août 2014

Tartelettes Tomates, Mozzarella & Pistou

Afin d'inaugurer mon tout premier blog, j'ai décidé de vous proposer une délicieuse recette aux saveurs italiennes !
Ma petite sœur étant une grande fan des tartes, j'ai eu l'occasion de tester de nombreuses recettes de pâtes brisées.
Pour changer de la pâte brisée classique, j'ai ici décidé de faire celle-ci à la farine de seigle et à l'huile l'olive.
Ces tartelettes sont parfaites pour un dîner léger, accompagnées d'une petite salade.


La recette (pour 4 tartelettes)

La pâte brisée à l’huile d’olive
Ingrédients :
- 150g de farine de seigle
- 100g de farine blanche
- 50g d’huile d’olive
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 1 bonne pincée de sel

Préparation :
Dans un saladier, à l’aide d’une spatule en bois, mélangez les deux types de farines ainsi que le sel.
Ajoutez ensuite l’huile et poursuivre le mélange.
Creusez un puits et versez-y l’œuf battu.
Petit à petit, ajoutez l’eau, tout en pétrissant la pâte à la main, jusqu’à obtention d’une boule homogène.
Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez-là reposer au frigo pendant 30min.
Découpez la boule de pâte brisée en 4 petites boules de poids égal (je me suis aidée d’une balance).
Etalez chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Disposez la pâte dans un moule (j’ai utilisé des petits moules rectangulaires en silicone, donc pas besoin de les beurrés).
Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.
Protégez chaque fond de tarte avec du papier sulfurisé.
Disposez des billes de céramique ou des légumes secs (type haricots) au fond de chaque tartelette afin de réaliser une cuisson à blanc de la pâte brisée.
Faire cuire pendant 10min à 200°C.
La tartelette
Ingrédients :
- 2 tomates cœur de bœuf
- 1 grosse boule de mozzarella
- 1 poignée de feuilles de basilic frais
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques pignons de pins
- sel & poivre

Préparation :
Coupez les tomates et la mozzarella en rondelles.
Disposez-les en alternance dans le fond des tartelettes.
Préparez le pistou en pilant dans un mortier les 2 gousses d’ail, le basilic, le parmesan et l’huile d’olive.
Versez le pistou sur les tomates et la mozzarella.
Disposez quelques pignons sur le dessus des tartelettes.
Faire cuire pendant 15min à 200°C.
Décorez de quelques feuilles de basilic.


C’est prêt, maintenant régalez-vous !


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